Geheimzutat moderner Köche: Sprossensamen und grüner Tee

Der allgemeine Gesundheitstrend hat dazu geführt, dass sich immer mehr Menschen für eine gesunde Ernährung auf Grundlage frischer und natürlicher Zutaten entscheiden Dies hat sich in allen Bereichen der Esskultur bemerkbar gemacht, etwa bei der Verwendung von frischen Kräutern, Obst- und Gemüsesorten, die auch als Superfoods oder Clean Eating bezeichnet werden.

Auch der moderne Gourmet erwartet Geschmack, Frische und Vitalität auf seinem Teller. Als ambitionierter Koch ist man daher regelmässig am Experimentieren und immer auf der Suche nach neuen und interessanten Zutaten.

Einige der besten Sprossensamen zum Sprouting und wie man sie am besten aufbewahrt

Während die einen sich bei der Auswahl der Sprossensamen vor allem auf den Geschmack achten, geht es anderen oft hauptsächlich um den gesundheitlichen Aspekt. Zu den geschmacklich ansprechendsten Sprossen, die sehr einfach selbst zu züchten und zu keimen sind, gehören Radieschen-, Rettich- und Senfsprossen, Kresse, Brokkoli, Rucola und Kürbiskerne. Es lohnt sich, die Website der Schweizer Experten für Sprossensamen zu besuchen, um Genaueres über die besten Sprossensamen und ihre Lagerung zur erfahren.

Bei der Aufbewahrung von Sprossensamen ist es wichtig, sie luftdicht und vor Feuchtigkeit geschützt an einem kühlen und trockenen Ort zu deponieren. Zudem sollte der Zustand der Samen regelmässig überprüft werden, um sicherzustellen, dass sie noch keimfähig sind. Die Dauer der Keimfähigkeit variiert je nach Pflanzenart von mehreren Monaten bis mehreren Jahren. Absolut trockene eingefrorene Keime halten am längsten.

Mikrogreens: magische Zutat vieler Köche

Sprossen und Microgreens haben in den letzten Jahren einen festen Platz in vielen modernen Küchen gefunden. Diese winzigen, zarten Pflanzen haben es wirklich in sich. Sie sind reich an Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralien, Antioxidantien und Enzymen, die zur Stärkung und dem Schutz des Körpers beitragen.

Auch in der Haute Cuisine, der noblen französischen Küche, finden die vielseitigen Microgreens sowohl als Hauptzutat als auch zur Ergänzung zunehmend Verwendung. Köche preisen die gesunden Sprossen als ideale Ingredienzien, die den Geschmack wie auch die Optik und Textur von Gerichten verbessern. Ob als Zutat in Salaten, Sandwiches oder Smoothies – Microgreens und Babygreens bieten eine Fülle an Geschmacksrichtungen von würzig bis mild, die den Geschmack von Gerichten auf unvergleichliche Weise verbessern können.

Sie eignen sich hervorragend zum Verfeinern von Suppen oder zur Zubereitung besonderer Gerichte wie gebratenem Lachs mit gekeimten Sprossen. Weitere Zutaten sind Olivenöl, Knoblauch, Basilikum, Petersilie, Koriander, Salz und Pfeffer.

Grüner Tee auch in der Haute Cuisine

Insbesondere das hellgrüne, geschmacksintensive Matcha-Pulver ist wegen seiner vielfältigen speziellen Eigenschaften eine der Lieblingszutaten vieler Köche. Man verwendet es zum Färben, aber auch Würzen verschiedenster Speisen. Der grüne Tee liefert ein feinwürziges und nuancenreiches Aroma. In der jeweiligen Kombination mit weiteren Zutaten lassen sich mit grünem Tee ganz neue Geschmackskompositionen kreieren.

Ein beliebtes Spitzengericht mit Matcha-Tee ist zum Beispiel eine Matcha-Lachs-Teriyaki-Bowl. Hierbei wird Lachsfilet mariniert und mit Teriyaki-Sosse gegrillt. Die Teriyaki-Sosse wird zur Verfeinerung mit Matcha-Teepulver gemischt. Serviert wird das Ganze auf einer Schale mit braunem Reis, gebratenem Gemüse und gerösteten Sesamkörnern. Dieses Gericht ist reich an gesunden Fetten und Proteinen, und der Einsatz von Matcha-Tee macht es zudem besonders nährstoffreich.

admin

View more posts from this author