Erfahren Sie heute allhwees, was es zu einem perfekten Fondue braucht und wie Sie mit nur wenigen Handgriffen für einen unvergesslichen Abend sorgen können. Wir erklären Ihnen, warum ein hochwertiges Fondue-Set die erste Wahl sein sollte und worauf es bei den Zutaten zu achten gilt.
Ein kleiner Rückblick
Der Begriff Fondue wird heute auf fast jedes Essen angewendet, bei dem das Essen in einer heissen Flüssigkeit direkt auf dem Tisch zubereitet wird. Sei es mit Käse, Schokolade oder Öl. Wo diese Zubereitungsform genau ihren Ursprung hatte, darüber gehen die Meinungen weit auseinander. Manche vermuten die Herkunft in der Mongolei, was erklären würde, warum Fondue vielfach auch als China-Topf bezeichnet wird.
Wir Schweizer beanspruchen ebenfalls, die Erfinder des Fondues zu sein. Das erste Mal tauchte es in der französischen Schweiz auf und zu Beginn wurde es ausschliesslich mit Käse zubereitet. Öl und Schokolade kamen bei uns erst später hinzu.
Welche Geschmacksrichtung hätten Sie gerne?
Die folgenden Varianten sind die wohl beliebtesten der Schweizer.
Fondue Bourguigonne: Bei dieser Art werden die Speisen in heissem Öl und mancherorts auch in Fett zubereitet. Es hat sich als die vielseitigste Fondue-Variante etablieren können. Beim Fondue Bourguigonne können jedwedes Fleisch, aber auch Gemüse am Tisch gegart werden. Als Beilagen eignen sich Salate und leckere selbstgemachte Saucen.
Fondue mit Gemüsebrühe: Hier werden die Zutaten in einer leckeren Brühe gekocht und dann als Suppe gespeist. Es sollte genügend Brühe zum Nachfüllen vorhanden sein. In Thailand ist dies eine äusserst beliebte Speise und man findet sie dort überall.
Fischfondue: Dort, wo die Liebhaber des Fleisches Glückseligkeit finden, gibt es auch eine Variante für Fischliebhaber. In einem leckeren Fischfond werden Fisch und Muscheln gegart und mit einem Schuss Weisswein abgeschmeckt.
Käsefondue: Gemüse und viele weitere Zutaten in einen geschmackvollen warmen Käse zu tunken, ist nicht nur im Winter eine grandiose Idee. Der Sommer lädt ebenfalls dazu ein, seine Freunde zu einem genüsslichen Käsefondue einzuladen.
Das richtige Fondue-Set
Ein hochwertiges Fondue-Set ist die Basis für einen gelungenen Abend. Die Unterschiede sind gewaltig und an dieser Stelle sollte ein besonderes Augenmerk auf die Qualität gelegt werden. Denn ein hochwertiges Fondue-Set ist nicht nur äusserst langlebig und sieht auf dem Tisch schön aus, es hat noch viele weitere Vorteile.
Gute Fondue-Sets halten die Temperatur konstanter und sind deutlich effizienter. Weiterhin gelten sie als besonders sicher und pflegeleicht in der anschliessenden Reinigung.
Die perfekten Zutaten
Nachdem Sie sich für das Fondue Ihrer Wahl entschieden haben, sollten Sie bei den Zutaten genauso auf eine hohe Qualität setzen. Billiges Fleisch und Gemüse ist meist voller Wasser, das sorgt für unangenehme Reaktionen mit dem heissen Fett. Der Einkauf im Bio-Supermarkt oder in einem Hof-Laden macht sich also vielfältig bezahlt.
Die Zubereitung verläuft deutlich reaktionsärmer und der Geschmack ist ebenfalls intensiver. Gleichermassen bieten die Lebensmittel auch einen wunderbaren Einstieg für angeregte Tischgespräche. Die meisten Menschen finden es sehr spannend zu erfahren, dass ihre Lebensmittel vom nahegelegenen Bauernhof stammen. Dies gibt ihnen ein gutes Gefühl und steigert Ihr Ansehen als Gastgeber nochmals zusätzlich.